Descripción del Curso
Curso completo que unifica la tarea del Bartender y el Mozo en 4 meses formando profesionales competentes para el trabajo en grandes hoteles, restaurantes, boliches y barras en general
Temas:
1) Propósito y alcance del curso.
El barman: quien es y que hace.
Su rol en la sala y el bar.
Normas de higiene y cualidades del profesional.
2)
El Cliente
Tipos de clientes y como recibirlos.
Mise en place
Partes de la misma
Mise en place supervisora
Protocolo
3)
Neorestauración
Distribución y ubicación de la barra
Dimensiones de la misma. Comodidades.
Normas para el servicio de la barra.
Misión del bar dentro del hotel.
El hotel y sus distintos departamentos.
Planificación y desarrollo de servicios especiales.
4)
Elementos que componen el ajuar de un bar.
Uso de los elementos de un bar para el buen funcionamiento del mismo.
Tareas previas al servicio.
Elementos para la elaboración de cócteles.
Vaso mezclador y/o de composición
Coctelera. Uso y manejo
Prácticas
Cristalería para los diversos cócteles
Como repasar la cristalería.
5)
El cocktail. Su historia y origen.
Definición del mismo.
Elaboración de cócteles
Series de coctelería
Clasificación de los cócteles
Prácticas
6)
Géneros para decorar y aromatizar cócteles
Dosificación. Concepto de las medidas
Aparición del alcohol.
Obtención y contenidos del mismo.
Destilación.
7)
El vino
El vino en la historia.
La vid.
Vinos en Uruguay
Los vinos y sus principales países de elaboración:
Francia, España, Italia, Alemania, Portugal, Hungría.
Servicios de vino en el bar.
Servicios de vino en el restaurante.
8)
El jerez. Origen y elaboración.
El vermouth.
El oporto
Fórmulas.
9)
El champagne. Origen y elaboración.
Clases de champagne
Servicios de champagne
Fórmulas
10)
El cognac. Origen y elaboración.
El brandy. Origen y elaboración.
Destilación de los mismos.
Siglas que dan la antigüedad al cognac.
Fórmulas.
11)
El whisky. Origén y elaboración.
Mezcla y fermentación.
Distintos tipos de whisky.
Formulas
12)
La ginebra. Origen y elaboración.
El gin. Origen y elaboración.
El gin dentro de la coctelería.
Fórmulas
13)
El vodka. Origen y elaboración.
El vodka dentro de la coctelería.
Formulas.
14)
El pisco. Origen y elaboración.
El tequila. Origen y elaboración.
Akvavit. Origen y elaboración.
Formulas.
15)
El ron. Origen y elaboración.
Tipos de ron.
El ron dentro de la coctelería.
Formulas.
16)
La cerveza. Origen y elaboración.
Servicio de la cerveza.
Fórmulas.
17)
Licores. Historia, elaboración, clasificación y elboración de licores caseros.
18)
Las bebidas más importantes y sus características
I.B.A. Los 75 tragos de la IBA
19)
Elaboración de bebidas: fermentación, infusión, maceración, percolación, destilación, destilación y añejamiento.
20)
Desayunos.
El café. Origen e historia.
Distintos tipos de café
Formas de preparar el café.
21)
Infusiones. Origen e historia.
Formas de preparar el té.
El chocolate. Origen e historia.
Formas de prepara el chocolate.
El helado. Origen e historia.
22)
Peculiaridades del servicio.
La comanda, que es y para que sirve. Como se elabora.
Servicio a las mesas.
Servicio en restaurante.
Tipos de servicios.
La calidad de servicio del restaurante.
Mise en place del restaurante.
23)
Elaboración de la carta del bar.
Elaboración de la carta del restaurante.
Elaboración del menú.
Diferencia entre la carta y el menú.
24) nuevas tendencias mundiales de bares y de la coctelería: fusion, tiki, alta coctelería, etc
25)Algunos consejos útiles en imagen.
Normas a tener en cuenta.
Horario:
Sábados 8:30 a 12:30hs